
Елена Ковальская театральный критик, арт-директор Театрального центра им. Вс. Мейерхольда:
:
в
драматург
ЮЛЯТУПИКИНА
Документальная пьеса о поэте, художнике и скульпторе Дмитрии Пригове. В центре повествования - события ноября 1986, когда Дмитрий Александрович был задержан за распространение цикла "Обращение к гражданам". Начинается всё за упокой, а заканчивается за здравие - торжествует свобода и надежда. Пьеса вошла в шорт-лист драматургического конкурса STORIES и участвовала в фестивале Любимовка.
Спортивная драма с любовной линией и детективом. Про злого тренера и чистую любовь.
Монопьеса про любовь и Японию, про отношения с матерью, потери и жизненный цикл, про взросление.
"Навстречу утренней заре", 18+
Отзыв Натальи Непомнящих: "Как будто за чьей-то жизнью подглядываешь. Те же люди, что и повсеместно вокруг нас: семья, где мать все еще ждет своего счастья, а сын уже разводится, а дочь вот-вот родит. Городок, где все встало и вымерло бы, если б люди сами не шевелились чуток, отдельные энтузиасты даже пытаются - музей новые программы готовит, но бегут люди, особенно молодежь. С одной стороны, грустно. Всякий хочет счастья, да не всякий готов ради него хотя бы с места сдвинуться. Семейный сюжет - лирика и повседневность. Пьеса для массовой аудитории: каждый посмотрит, и, если не себя увидит, то такую соседку или подружку припомнит.
Однако у пьесы есть еще один "слой". Эпика) Широкая историческая панорама. Городок не абы какой, а город Братск, Братская ГЭС - и вот об истории города, страны, людей, строивших его и ГЭС, здесь тоже рассказано в лицах и живых примерах, причем все события увязаны друг с другом и персонажами. Я не знаю, как получается спрессовать столько и сразу: и героические трудовые подвиги (а вы знаете, как поставить 25 опор в кратчайшие сроки на морозе и закручивать болты голыми руками в Сибири зимой?) И Озерлаг под песню Руслановой. И 90-е с их жесткостью. И нынешняя жизнь. Всё проносится калейдоскопом в речах самых разных участников, и в целом, в сумме дает эффект стереоскопичности.
За лирикой нельзя не заметить и отчетливый просветительский пафос: мол, посмотрите, каким было советское прошлое во всей его полноте, а не только по отдельным фоточкам и тестам в сети, насколько оно непростое, как оценивают его сами "участники": ради чего жили, работали, ехали в Сибирь и на стройки. Не надо мазать его ни черным, ни белым, оно разное и живое, не трафаретное и не плакатное. Так, передовик и герой мог отречься от любимой женщины по той причине, что ее отец сидел по 58-й. Переставал ли он от этого быть героем, построившим ГЭС? - нет. Порядочным человеком только не был. Или вот другой зэк - отец молодой героини, совсем иной типаж. Семью давно бросил, детям не помогал, но вдруг случается что-то и получается уже на старости лет.
Когда читаешь пьесы Тупикиной, то всегда получаешь удовольствие еще и оттого, как это написано: у автора есть свой "фирменный прием" - превращать в литературный и сценический текст любой другой. В пьесе "Ба" (моей чуть ли не самой любимой) таковым становится заговор, прочитанный бабушкой главной героини. По силе это самый яркий и незабываемый отрывок во всей пьесе. В новой пьесе звучат и стихи Евтушенко, и знаменитая поваренная книга Похлебкина - тексты весьма экзотических рецептов национальной кухни северных народов сплетаются с речью одного из персонажей. Просто потрясающе, как один переходит в другой, виртуозно".
Трилогия "Русский репортёр" написана в экспериментальном жанре: по журналам "Русский репортёр". Темы и герои, как и некоторые диалоги и монологи взяты из номеров 5, 6 и 7 за 2016 год. Может ли драматург отталкиваться не от живой жизни, а от публицистических текстов, может ли драматургия существовать по принципу "утром в газете, вечером в куплете" - судите сами.
Трагикомедия о любви и молодости, хотя большинству персонажей от 60 лет. Действие происходит в маленьком шахтёрском городке Прокопьевске, где люди устали от плохих новостей и хотят хороших. Их волнует непрожитая жизнь, недополученная любовь, и они решают всё же попытаться полюбить друг друга, реализовать свою мечту. Главная героиня - сильная и харизматичная Шура - показывает пример настоящего человеколюбия.
Финалист конкурса "Первая читка" 2016 года.
Роли: 1 женская, 2 мужские.
Роли: 3 женские, 3 мужские.
" Дубровский", инсценировка, 13+
Прочтение романа и размышление над мотивами персонажей с помощью супер-агентов.
Пьеса вошла в число победителей фестиваля За! Текст. Лонг-лист конкурса "Первая читка" (2015).
Лауреат конкурса "Маленькая премьера-2014". Шорт-лист фестиваля "Новая пьеса для детей" (Санкт-Петербург, Новая сцена Александринского театра). Победитель конкурса "В поисках новой пьесы" от театра РАМТ (осень 2015).
Майя - не самая популярная девочка в классе - переживает смерть отца и холодность матери. Но всё меняется, когда в её жизни появляется такой же изгой - Кощей. Он работает собирателем тележек на парковке супермаркета, но на самом деле он волшебник, хоть и забыл об этом. Вместе они делают большое дело: спасают от уничтожения сосновый парк.
Роли: женские 5, мужские 8.
«Стыд и плесень», монолог, 18+
Шорт-лист конкурса "Действующие лица-2014". Спецприз от Радио Культура.
«Офелия боится воды», трагикомедия в двух действиях, 16+
Роли: женские 3, мужские 2
2017 - победа в конкурсе "Первая читка". 2014 - пьеса победила в конкурсе Евразия (1 премия) и вошла в шорт-лист конкурса "Свободный театр".
«Джульетта выжила», ироническая антиутопия, 18+
Пьеса стала победителем конкурса "Любимовка" (2015), "Творим мир своими руками" (2015).
Финалист конкурса "Любимовка-2014". Шорт-лист "Конкурса конкурсов" Золотой маски-2015.
«Два Ван Гога», короткая эксцентричная пьеса о встрече прошлого и будущего, 18+
Роли: женские 1, мужские 3